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Der legendäre Streuselkuchen. Überall wird er gegessen und schmeckt er von Ort
zu Ort immer etwas anders. Probieren Sie mal den Streuselkuchen à la Ostpreußen.
Zutaten:
50 g Hefe |
1/4 l Milch |
325 g Zucker |
750 g Mehl |
2 Eier |
450 g Margarine |
Salz |
1 Zitrone |
125 g Sultaninen |
50 g Butter |
Zubereitung:
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Eßlöffel
Mehl zu einem lockeren Hefestück anrühren. Mit Mehl leicht bestreuen und bei 30
bis 40 Grad zugedeckt aufgehen lassen. - Dann 1 Pfund Mehl, Eier, 1/2 Pfund Margarine,
1/4 Pfund Zucker, Salz, die abgeriebene Schale der Zitrone und das aufgegangene
Hefestück mit dem Rest Milch gut verrühren und klopfen, bis der Teig Blasen schlägt.
Zum Schluß Sultaninen unterrühren. Den Teig mit einem nassen Löffel auf einem oder
zwei gefetteten Blechen verstreichen; an einen warmen Ort zum gehen hinstellen.
- Nun den Streusel bereiten: 200 g Margarine, 200 g Zucker, 250 g Mehl und den Saft
einer Zitrone vermengen, mit der Hand zu kleinen Klümpchen zerreiben (statt des
Streusels können auch kleingehackte, mit Zucker bestreute Mandeln verwendet
werden). - Wenn der Teig inzwischen gut aufgegangen ist, ihn mit zerlassener
Butter bepinseln und dick den Streusel darauf verteilen; mindestens ebenso dick
wie der Hefeteigboden ist. Bei ziemlicher scharfer Hitze backt man den Kuchen 25
bis 30 Minuten.
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siehe: Marion Lindt serviert, Ostpreußische Spezialitäten,
Marion Lindt, Rautenberg, 1988, S. 82 |
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