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Original Königsberger Marzipan

 


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Das Königsberger Marzipan war früher Exportschlager und machte Ostpreußen weltweit berühmt.
 
Außerdem gehörte die Marzipanbäckerei im Hause zum ostpreußischen Weihnachtsfest genauso wie der Lichterbaum.  
Es gibt viele Variationen des Marzipans. Das Rezept ist nur für das reine Teekonfekt gedacht. Es ist am einfachsten zu erstellen und erfreut sich großer Beliebtheit.
 

Zutaten:

500 g süße Mandeln
20 g bittere Mandeln
500 g Puderzucker
5 gehäufte Eßlöffel Rosenwasser
1 Eiweiß


 

Zubereitung:

" Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, eine Weile stehen lassen, entschlauben und in kaltes Wasser legen, damit sie nicht die weiße Farbe verlieren. Dann in Wasser spülen und gut abtrocknen. Auf ein Brett schütten und an einen warmen Ort stellen.  Die getrockneten Mandeln nun durch die Mandelreibe drehen und mit dem Puderzucker vermengen. Das Rosenwasser tropfenweise hinzugeben. Mit nassen Händen den Teig mind 50 Minuten kräftig durchkneten. Dann über Nacht in einer zugedeckten Schüssel stehen lassen. Am nächsten Tag kleine Kugeln, Brote, Kringel und dergleichen formen. Die Stücke auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech dicht nebeneinander gruppieren, in den Bratofen schieben und nur bei starker Oberhitze flämmen, das heißt, oben schnell braun rösten. Grillöfen sind hierfür besonders geeignet. Nach dem Herausnehmen des Marzipankonfekts die kleinen Stücke mit geschlagenem Eiweiß bestreichen.  " 
Sofern gewünscht noch mit Belegkirschen verzieren.
 

siehe: Marion Lindt serviert, Ostpreußische Spezialitäten,
Marion Lindt, Rautenberg, 1988, S. 91


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