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Das Königsberger Marzipan war früher Exportschlager und machte Ostpreußen
weltweit berühmt.
Außerdem gehörte die Marzipanbäckerei im Hause zum ostpreußischen Weihnachtsfest
genauso wie der Lichterbaum.
Es gibt viele Variationen des Marzipans. Das Rezept ist nur für das reine Teekonfekt
gedacht. Es ist am einfachsten zu erstellen und erfreut sich großer Beliebtheit.
Zutaten:
500 g süße Mandeln |
20 g bittere Mandeln |
500 g Puderzucker |
5 gehäufte Eßlöffel Rosenwasser |
1 Eiweiß |
Zubereitung:
" Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, eine Weile stehen
lassen, entschlauben und in kaltes Wasser legen, damit sie nicht die weiße Farbe
verlieren. Dann in Wasser spülen und gut abtrocknen. Auf ein Brett schütten und
an einen warmen Ort stellen. Die getrockneten Mandeln nun durch die Mandelreibe
drehen und mit dem Puderzucker vermengen. Das Rosenwasser tropfenweise hinzugeben.
Mit nassen Händen den Teig mind 50 Minuten kräftig durchkneten. Dann über Nacht
in einer zugedeckten Schüssel stehen lassen. Am nächsten Tag kleine Kugeln, Brote,
Kringel und dergleichen formen. Die Stücke auf ein mit Pergamentpapier belegtes
Backblech dicht nebeneinander gruppieren, in den Bratofen schieben und nur bei starker
Oberhitze flämmen, das heißt, oben schnell braun rösten. Grillöfen sind hierfür
besonders geeignet. Nach dem Herausnehmen des Marzipankonfekts die kleinen Stücke
mit geschlagenem Eiweiß bestreichen. "
Sofern gewünscht noch mit Belegkirschen verzieren.
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siehe: Marion Lindt serviert, Ostpreußische Spezialitäten,
Marion Lindt, Rautenberg, 1988, S. 91 |
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