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Zutaten:
250g Hackfleisch vom Kalb
250g Hackfleisch vom Schwein
250g Hackfleisch vom Rind
1 Eiweiss
1 aufgeweichte Semmel
1 Esslf. Meerrettich
1 kleine geriebene Zwiebel
etwas Pfeffer
etwas Salz
für die Sauce:
ungefaehr 3 lt. Wasser
(die folgenden 5 Zugaben, je nach Belieben nehmen oder nicht)
1 Lorbeerblatt
4 Gewuerzkoerner
4-6 Pfefferkoerner
1 geviertelte Zwiebel
1 Messersp. Meerrettich
1- 2 Esslffl. Zitrone
1 Teelfl. Zucker
1/4 lt. Saure Sahne
etwas Milch
2 + Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Butter
1 Eigelb
Salz+ Pfeffer
Kapern oder Muskat
Zubereitung:
In einen großen Topf das Wasser, die Gewürze, sowie die geviertelte Zwiebel
(wenn man sie wählt), zum Kochen bringen . Die Semmel in Wasser aufweichen und zerkleinern,
in eine Schüssel zusammen mit den 3
Hackfleischsorten und dem Eiweiß geben. Den Meerrettich, Pfeffer & Salz dazu geben
und vermischen. Mit nassen Händen den Teig zu Klopsen formen (ungefähr in Größe
eines grossen Ei's, nur rund), in das siedende, gewürzte Wasser legen. 20 bis 30
Minuten kochen lassen und den Schaum abscimmin. Die Klopse rausfischen und
die Sauce durch einen Sieb gießen. Ungefähr 1 -1 1/2 lt. von der Brühe aufbewahren.
Im Topf die Butter auflösen, das Mehl unterrühren, bis eine gelbliche Masse entsteht,
dann genug Brühe, unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine gute Sauce entstanden
ist. Keine Klümpchen bitte! Man läßt es wieder etwas kochen (5-10Minuten).
Dann die Sahne dazu tun und Hitze abstellen. Nun wird das geschlagene
Eigelb mit etwas Milch unter die abgestellte Sauce gerührt. Das ganze mit der Zitrone,
oder etwas Essig, dem Zucker und Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Dann kommen die Klopse
wieder zurück in die fertige Sauce und man garniert mit Muskat (oder Kapern)
Man serviert die Klopse im tiefen Teller über Salzkartoffeln mit gehackter Petersilie.
Ein grüner Salat als Beilage und ein schönes Stück Streuselkuchen als
Dessert.
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Ein Rezept von Annemarie G. De Leary, St Louis, USA
Danke sehr, Annemarie !
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