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Zutaten für 4 Personen:
700g abgekochte, gepellte, erkaltete Kartoffeln, 700g geschälte, rohe Kartoffeln,
400g Schweinebauch, ohne Knochen und ohne Schwarte, 100g geschälte Zwiebeln, in
Scheiben, Salz und gemühlten Pfeffer.
Die rohen Kartoffeln reiben und im Küchenhandtuch gut auspressen, so dass man
eine bröcklige, rohe Kartoffelmasse erhält. Die gekochten Kartoffeln durch mittlere
Wolfscheibe drehen. Beide Kartoffelmassen mit Würzung von Salz zu einem festen Kloßteig
durcharbeiten. Mit nassen Händen formt man längliche Klöße ca. 3 cm dick und 8 cm
lang, die man in mäßig kochendem Salzwasser abkocht. Das Bauchfleisch schneidet
man in feine Würfel, höchstens 1x1 cm, die man in einer Pfanne in wenig heißem fett
scharf anbrät, dabei öfters umrühren. Nachdem die Fleischwürfel braun angebraten
sind, gibt man auch die Zwiebelscheiben dazu und läßt diese in dem feinen Bauchragout
mit anbraten, abschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Man hebt die länglichen
Keilchen mit dem Schaumlöffel aus der Kloßbrühe, läßt sie gut abtropfen und legt
sie auf einen Teller oder Platte, dann bedeckt man die Keilchen mit dem fertigen
Schweinebauchragout. Man kann sie auch mit Mett füllen und die fertigen Keilchen
mit ausgelassenem Speck bedecken. – In Litauen ist dieses Gericht als „Zeppelinas“
bekannt und beliebt!
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Einsender: Karsten / Memeler Dampfboot
Quelle: Memeler Dampfboot, 69-12-02
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