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Das Festessen

 


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„Wie war es damals?“, so wurde ich schon vor Jahren von meinen Kindern gefragt. „Wie war es in der Zeit nach dem Krieg? Wie hast Du Dich im Westen, so weit entfernt der Heimat Memel, gefühlt? Zunächst allein – bis sich die Familie nach und nach wiedergefunden hatte? Zumindest der Teil, dem die Flucht gelungen war? Der überlebt hatte?“

Und wenn es weihnachtete, dann kam Jahr für Jahr die Frage: „Was war damals in den Stunden vor und nach der Geburt Christi?“ Außerdem - für Kinder eine sicherlich zulässige Frage – „was hattet Ihr seinerzeit zum Festessen?“ Heute nun, nach mehr als einem halben Jahrhundert stellen meine Enkelkinder die nämlichen Fragen – und noch immer beantworte ich diese sinngemäß wie folgt:

„Es war eine Zeit der Ungewissheit. Es waren Wochen und Monate, in vielen Fällen Jahre, geprägt von Unsicherheit oftmals Willkür vonseiten der  -Sieger – nebst ihren Helfershelfern, Und gehungert haben nicht nur wir. Viele Tausende, ja Millionen teilten unser Schicksal, mussten mit dem Wenigen auskommen, dass ihnen von den Staatsmächten an Lebensmitteln zugestanden wurde. Und das reichte oftmals nicht zum Überleben. Gut standen sich jene, die einen Garten, ein Stück Land nutzen durften, die ihre Lebensmittelrationen durch Eigenanbau von Obst oder Gemüse ergänzen konnten. Oder auf diese Weise die Hilfe ihrer Mitbürger bekamen“.

Wir hatten dieses Glück, und so haben wir unter  meiner Mutter, Eurer Großmutter, Anleitung manches Essen gezaubert, auch wenn die Zutaten oftmals nicht dem Originalrezept entsprachen. Also, kurz gesagt, als Festessen kamen zu Weihnachten 1945 Königsberger Klopse auf den Tisch. Allerdings in Ermangelung von Fleisch unter Verwendung eines abgewandelten Rezeptes:
„Zu gleichen Teilen Grieß und Haferflocken, nicht zuviel Wasser. Etwas Semmelbrösel, ein bis zwei Eier. Je nach Menge der anderen Zutaten etwas Hefe, sodann Fett, wenn möglich Öl, und einen kleinen, einen wirklich kleine."
 

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